Война Бороды

Тип статьи:
Перевод
Источник:

В давние-давние времена, за 2000 лет до рождения Сигмара, когда островом Ултуан правил знаменитый Король-Феникс Каледор I, страну эльфов потрясла гражданская война. Брат воевал против брата, и, чтобы восстановить контроль над островом, Король-Феникс собрал верных ему воинов, чтобы выступить против вероломного Малекита, изгнав его, в конце концов, с Ултуана. Несмотря на тяжкие времена, выпавшие на долю Эльфов, они всё ещё оставались могущественной нацией, искусство магии вступило в период расцвета, а в небесах над Ультуаном кружили патрули, состоящие из наездников на драконах.

Поэтому, когда Каледор умер, на улицах городов Ултуана долгое время раздавались горестные крики и плач. Своим наследником Каледор назначил собственного сына, Каледора II, оставив ему в наследство сильную армию и самый могущественный флот во всём мире, не подозревая, однако, насколько глупой была такая преемственность.

Хотя Каледор II и унаследовал некоторые качества отца, но не получил от него ни здравомыслия, ни мудрости. Молодой Король-Феникс оказался вспыльчивым и импульсивным, тщеславным и напыщенным юнцом. Он был могучим воином, но в час, когда Ултуану потребовался не воин, но мудрый лидер, он оказался злосчастным правителем.

В начале его правления, торговые пути с Гномами, которые были закрыты во время гражданской войны Эльфов, снова оживились. Цивилизация Гномов как раз находилась на пике развития. Рунные кузнецы того времени были способны творить такие могущественные руны, которые сейчас уже невозможно восстановить. Сталь Гномов считалась лучшей сталью всего мира, а замысловатые игрушки, которые мастерили руки Гномов, пользовались широкой популярностью у Эльфийской детворы. Процветающие цитадели Гномов соединялись друг с другом сетью подземных дорог, поэтому Гномы считали, что находятся в абсолютной безопасности, не интересуясь особо делами Эльфов и войной, бушевавшей на далёком острове.

Когда Эльфы Ултуана подписали с Гномами договор о вечной дружбе, Король-Колдун Малекит продолжал строить козни против Короля Феникса. Переодевшись в воинов Ултуана, Тёмные Эльфы начали совершать набеги на торговые пути, убивая Гномов и грабя их караваны. Естественно, подозрения пало на Высших Эльфов Ултуана.

Король Готрек потребовал от Эльфов компенсации за причинённый ущерб. Когда требования Гномов достигли ушей Короля-Феникса, его ответ был быстрым и лишённым даже намёка на дипломатию. Он послал ответное сообщение, где говорилось, что Король-Феникс не признаёт требований, но готов компенсировать ущёрб, даруя милость. Для обидчивых и гордых Гномов, предложение о даровании милости было настолько же оскорбительно, как предложение обрить бороду. Король Готрек послал Каледору новое, несколько грубоватое сообщение, где говорил, что милости Гномы не просят даже от богов, не то, что от Эльфов, так что, за нанесённое оскорбление, сумма компенсации увеличивается вдвое. Каледор в ответ отослал посла Гномов домой, предварительно побрив ему бороду, и с указанием передать королю, что если Готрек хочет компенсации, пусть сам приходит на Ултуан и попробует забрать её. По мере того, как происходили эти события, агенты Наггарота рыскали по всему Старому Свету, дополнительно разжигая ненависть между двумя расами. Теперь для Гномов было делом чести разобраться с Эльфами, а ответом на все их оскорбления могла быть только война.

Армии Гномов выступили к торговому городу Тор Алесси (в настоящее время Л'Ангуль в Бретоннии) и осадил его. Король Готрек поклялся, что отберёт у Эльфов долг либо золотом, либо Эльфийской кровью, или побреется наголо. Это была очень сильная клятва. Королевский посол, не выдержав позора, когда Эльфы побрили ему бороду, стал Убийцей Троллей, поэтому Гномы постановили, что ни за что не позволят своему Королю сделать то же самое, если он не выполнит клятвы.

Узнав об атаке Гномов, Каледор был возмущён до глубины души. Он послал экспедиционный флот, чтобы помочь обороняющемуся Тор Алесси. Это был могущественный флот, который перевозил огромную армию. Когда гигантские корабли вышли из порта, охваченные страхом советники Короля сообщили ему, что такое решение фактически оставляет Ултуан без защиты. Выслушав их, Каледор шибко разгневался и объявил их страхи полностью безосновательными.

А в Старом Свете разгоралась война. Ни одна из сторон не обладала достаточной силой, чтобы сломить могущественные армии противника. Укреплённые города Гномов практически невозможно было взять. Крепкие, сильные Гномы не были похожи ни на одного противника, с которым раньше воевали Эльфы, они просто не знали слов «отступление» и «поражение», даже если в бою их значительно превосходили численностью. Это было очень не похоже на берсеркерскую ярость Орд Хаоса; кроме того, стойкость и твёрдость Гномов умело сочетались с тактическими умениями и военными хитростями. В свою очередь, Гномы были изумлены могуществом армий Эльфов. Ранее они могли судить о силе армий Эльфов всего лишь по гарнизонным армиям колониальных провинций. Они не ожидали огромных отрядов, закованных в доспехи рыцарей и фаланг высоко дисциплинированных пехотинцев. Но, как и положено Гномам, они не признавали развязывание войны своей ошибкой.

Война, породила стойкую ненависть между расами, которая длится вот уже несколько тысяч лет. В ответ на обривание бороды, Гномы вырубили молодые леса, выращенные Эльфами. Обе стороны дрались так долго, что почти полностью истощили собственные военные силы. Устав от постоянных неудач, Каледор II распустил весь генеральский совет и лично взял на себя командование армией. Это было его главной и последней ошибкой. Во время четырнадцатой осады Тор Алесси он врубился прямо в сердце обширного подразделения пехоты Гномов, где его зарубил Король Готрек, после чего снял с трупа Короля-Феникса Корону Фениксов и забрал её в качестве платы Эльфов за нанесённое оскорбление.

Считая, что их честь восстановлена, Гномы отступили с поля боя, и отказывались отвечать на любые просьбы Эльфов вернуть себе корону. В конце концов Готрек ответил, что если Эльфы хотят вернуть себе корону, они должны прийти в Караз-а-Карак со всей своей армией и попросить Гномов даровать им корону в милость.

Когда Эльфы начали собирать оставшиеся силы, чтобы осадить Караз-а-Карак, понимая, впрочем, что взять эту крепость абсолютно невозможно, поползли слухи о вторжении на Ултуана Тёмных Эльфов. Пришло время для Короля-Колдуна воспользоваться плодами своих козней.

Первая Корона Фениксов так до сих пор и лежит где-то в глубоких подземельях Крепости Вечного Пика, из-за чего вражда между двумя расами так никогда и не сможет исчезнуть. Гномы считают Эльфов клятвопреступниками и подлыми брадобреями, а Эльфы называют Гномов ворами. Это была глупая, желчная и бестолковая вражда, но в то время сложности ещё только начинались.

Автор перевода: Ажград

Комментарий редакции:
Разрешение на публикацию данных материалов дал Jotun (администратор http://leadership9.narod.ru/) за что ему огромной спасибо.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!