Боги Гномов

Тип статьи:
Перевод
Источник:

Уважение Гномов к своим предкам распространяется до самых первых из них — Гномьих богов. Гномы ведут все свои родословные от своих могучих далеких предков и помнят об их славных деяниях.

Несмотря на то что трудно доверять всем историям, возможно, что по крайней мере некоторые из них основаны на реальных фактах. Наиболее уважаемые Гномьи боги это Грунгни, Гримнир и Валайя. Согласно Гномьей традиции эти боги были высечены Временем из камней первых гор. Гномы верят, что их раса напрямую произошла от этих древних предков, и также утверждают, что духи предков до сих пор наблюдают за ними, и не только направляют их действия но и судят поступки, определяя достойнейших.

Грунгни — бог шахтеров, наиболее почитаемый Гномий бог. Он был первым, кто проник в камни, добывал золото и выплавлял металлы. Он изобрел железо и сталь, позволив Гномам уничтожать врагов силой оружия. Его величайший храм находится в крепости Карак Азул, это самая известная из его кузниц.

Гримнир Бесстрашный — бог Гномьих воинов. Как говорят он был защитником Гномьего народа во времена их древних переселений, борясь с гигантами, огромными троллями, драконами и бандами орков. Гримнир является персонификацией неустрашимости Гномьей расы. Странный культ Гномьих Убийц особенно почитает Гримнира, запечатлевая его руны на своих телах.

Валайя — единственная Гномья богиня, которая, как говорят, обитает в величайшей Гномьей крепости Караз-а-Караке. Валайя — защитница клана и домашнего очага. Она обладает особой силой защищающей Гномов от враждебной магии.

Пришествие Хаоса

Согласно свидетельства Великой Книги Обид (наиболее древней из всех Гномьих летописей), пришествие Хаоса раскололо небо и землю и разрушило многие горы. Небеса потемнели и многоцветные магические вихри носились в воздухе. Было ясно, что происходит что-то ужасное. Гномы следили за небесами, не зная чего ожидать в дальнейшем.

Защитник Гномов — Грунгни, предупредил их о нашествии Хаоса и они спаслись, закопавшись еще глубже под горы. Там, в темных глубинах мира, они нашли убежище от магических ветров, раздирающих землю. Следом за ветрами, покрывая поселения, ложилась черная, ядовитая пыль, которая изменяла и разъедала все, чего касалась. Все бывшее на поверхности было заражено Хаосом.

В конце концов, ужасные бури утихли, и однажды Гномы вышли на белый свет. Они нашли изменившийся мир, ужасные чудовища населили горы и демоны, не скрываясь, бродили по земле.

Гномы не были беззащитными. Древние истории рассказывают, как Грунгни научил их наносить магические руны на оружие и доспехи. Он вооружил Гримнира двумя могучими топорами и тяжелым доспехом, прочным словно кости гор.

Из подземных крепостей, армии Гномов выходили на битву против орд Хаоса, Валайя защищала их от темной магии врагов, а Гримнир убил множество демонов своими топорами. И хотя у Гномов не хватало сил вернуть прежние времена, они очистили свои горные владения от чудовищных слуг Хаоса.

Эльфы

Во время войны против Хаоса, Гномы впервые встретились с Эльфами.

Эльфийский боевой флот отдыхал после битвы с чумным флотом Нургла. Эльфами командовал Каледор Укротитель Драконов. Этот великий эльфийский маг искал берега Старого Мира в надежде подобрать ключи к истокам Хаоса, грозившего уничтожить весь мир. Эльфы столкнулись с Гномьей армией, когда она спустилась в долину, преследуя банду хаоситских мародеров. Гномов вел сам Гримнир.

Это был великий момент в истории обеих рас. Один из величайших и наиболее искусных эльфийских магов всех времен встретился с грубым и могучим воплощением древнего бога Гномьего народа. Что сделал Гримнир, встретив стройного и высокого эльфийского мага — не записано. О чем подумал эльф при виде татуированного Гномьего вождя — не известно. Оба поняли, что они не враги. Достоверно, что постоянно прибывающие огромные полчища зверолюдей были быстро уничтожены топорами Гримнира и магией Каледора. Последующий альянс Эльфов и Гномов мог бы спасти мир, если бы не был разрушен из-за гордости двух рас.

От Каледора Гномы узнали о великом Короле-Фениксе Анарионе и его борьбе за освобождение земель Ултуана от заразы Хаоса. Каледор узнал о шторме с севера, который предшествовал нашествию. Он понял, что на крайнем севере открылись врата Хаоса — портал между этим миром и невообразимыми владениями демонов. Теперь Хаос имел опору в этом мире и мог быстро затопить всё обитаемое.

С этой информацией Каледор вернулся на Ултуан. Вероятно он уже задумал план, который мог привести к созданию могучего вихря магической энергии способного связать и обратить силу Хаоса вспять.

Перед отплытием Каледора, Гримнир подарил ему свой рунический амулет, обладающий огромной защитной силой. Вернувшись Каледор подарил Гному Кристалл Огня, который сейчас хранится в Караз-а-Караке.

Судьба Гримнира

Гномы храбро продолжали борьбу. Узнав от Каледора описание Врат Хаоса, Гримнир решил действовать активнее. Не взирая на совет Грунгни и Валайи, он решил двинуться на север и самостоятельно закрыть врата, мало задумываясь с какой космической энергией ему предстоит столкнуться. Грунгни предупредил его, о неизбежной гибели, но Гримнир сердито ворчал, что это оправданный риск. Он обрил свою голову и бороду, сохранив только один гребень из волос. Гримнир отдал один из своих топоров сыну, Моргриму и направился на север, напевая песню смерти. Моргрим последовал за ним до края пустынных земель, лежащих на севере, игнорируя приказ своего отца, вернуться назад. В конце он все же подчинился и наблюдал как могучая фигура скрылась в мерцающем тумане отравленных земель.

Гримнир никогда больше не вернулся и никто не знает, что случилось с этим доблестным Гномом. Некоторые говорят, что он пробился к проёму врат и удерживал армию демонов до тех пор пока Каледор не создал свой магический вихрь на Ултуане. Возможно его постигла более ужасная судьба. О гибели Гримнира, Гномы не говорят. Они говорят только, что он исчез во тьме очень давно. Его топор был утерян вместе с ним.

Автор перевода: Ажград

Комментарий редакции:
Разрешение на публикацию данных материалов дал Jotun (администратор http://leadership9.narod.ru/) за что ему огромной спасибо.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!