Гномы

Тип статьи:
Перевод
Источник:

Гномы одна из старейших рас мира Warhammer. С давних времен они жили в Горах на Краю Мира, обширной и неприступной горной цепи отмечающей восточные границы Старого Мира. В древности, среди высоких горных пиков и бездонных ущелий, Гномы строили огромные подземные дворцы-крепости. В лучшие времена их владения простирались от крайнего севера до дальнего юга, а их шахты тянулись в самую глубь земли. Эти славные дни давно в прошлом, многие крепости лежат в руинах или захвачены злобными тварями. Великие свершения древности теперь не более чем воспоминания, о которых в залах немногих оставшихся крепостей поют древние саги.

Гномы самые лучшие в мире шахтеры и строители тоннелей, добывающие глубоко под горами ценные минералы, металл и драгоценные камни. Из этих материалов они изготавливают множество прекрасных предметов: оружие, доспехи и чудесные сосуды украшенные драгоценными камнями и обладающие невероятными свойствами. Каждая Гномья крепость является лабиринтом пещер и тоннелей, созданных и искусственно увеличенных за века поиска новых сокровищ в подземных глубинах.

Гномы самые лучшие в мире ремесленники и испытывают гордость за все, что делают. Для Гномов почти невозможна спешка в работе и ни что не может заставить их сделать что-либо неряшливо или халтурно. Куют ли они оружие и доспехи, строят ли укрепления или создают механические изобретения прославленной Гильдии Инженеров, изобретательность и техническое умение Гномов являются никем не превзойденными в Старом Мире. Ни одна другая раса, даже лучшие ремесленники Высоких Эльфов не могут соперничать с мастерством Гномов.

Гномы приобретают все им необходимое торгуя рудой и своими изделиями с народами являющимися их соседями. Лишь немногие из приносящих урожай растений могут расти в стенах Гномьих крепостей и высокогорных лугах. В горах мало мест пригодных для земледелия, да и Гномы не являются искусными фермерами. С другой стороны они увлеченные охотники, способные найти добычу даже на высочайших вершинах. Зерно и фрукты в горы доставляют купцы и меняют их на металлические изделия и золото. Если торговые пути перерезаны войной и крепости осаждены, суровые Гномы затягивают пояса и питаются Гномьим хлебом. Это крепкий хлеб испеченный из смеси диких злаков и каменной муки, он становится почти аппетитным когда запивается хорошим Гномьим элем. Каждый крепость имеет огромное хранилище бочек и чрезвычайно гордится крепостью и ароматом своего эля.

Возраст, богатство и мастерство

Гномы — мрачный и чрезвычайно гордый народ. Они скупы на похвалу и часто пренебрежительно отзываются о достижениях других рас. Гномы более всего уважают три вещи: возраст, богатство и мастерство. Гном всегда старательно объяснит, что его раса старейшая из всех, что его предок скопил невообразимые богатства и что Гномы наиболее умелые кузнецы и строители в мире. И это не хвастовство, а факты имеющие письменное подтверждение.

Если Гномы не погибают в битве или от несчастного случая, они живут очень долго. Длина и пышность бороды Гнома показывает насколько он стар и мудр, поэтому Гномы очень гордятся своими бородами, никогда не бреют и не стригут их. Во всех случаях, когда Гномы в чем-либо сомневаются они обращаются к самому длиннобородому и поступают по его слову. Это является наилучшим и неизменным способом решения проблем.

Гномы испытывают благоговение перед древними вещами, которые ценны как источник воспоминаний. Когда умирает умелый кузнец после него живут его творения, являясь его продолжением в будущем. Сохранение и использование древних предметов или конструкций является формой уважения и почтения к их создателю. Все Гномьи мастера — ремесленники знающие как перековать древнее оружие или заново обработать старинные реликвии.

Накопление сокровищ — великая страсть Гномов. Они очень усердная раса и настойчиво работают над приобретением богатства. Когда Гном умирает, его состояние наследуется его семьей и так продолжается из поколения в поколение. Семейное сокровище сохраняется как величайшая ценность и является связующим звеном между жизнью и смертью. Гном не останется спокойным пока не соберет огромную гору сокровищ.

Собрания некоторых древних Гномьих владык имели легендарные размеры. Даже теперь богатства оставшихся Гномьих крепостей являются великой приманкой для орков, гоблинов и других искателей приключений, но Гномы чрезвычайно стойкий народ и их крепости обычно выдерживают проверку временем. Впрочем, за тысячелетия несколько великих и гордых крепостей пали под ударами орков и других захватчиков, их народы рассеялись или были убиты, а их сокровища разграблены и растащены по всему миру.

Все Гномы имеют обостренное чувство чести, которое проявляется в отношении долгов и обещаний. Если Гном совершает сделку он запоминает и соблюдает все её условия даже если для него это становится не выгодно. Гном исполнит обещание предка, даже если оно дано века назад. В свою очередь Гномы ожидают того же и от других и могут потребовать компенсации от семьи нарушителя договора. Обмануть доверие Гнома — наихудшее из возможных оскорблений и серьезная ошибка. О нарушенном договоре будут помнить всегда и неизбежно отомстят. Серьезные нарушения обещаний Гномьему народу записаны в массивном томе известном как Великая Книга Обид, которая хранится в Караз-а-Караке.

Гномы имеют малое представление о магии которая практикуется эльфами и людьми и не имеют таких же магов. Магические умения Гномов тесно связаны с искусством изготовления оружия, доспехов и других артефактов. Гномьи Кузнецы Рун изготовляют многие магические вещи, включая прекрасное оружие и доспехи. Кузнецы Рун — мастера рунического знания, искусства использования рун в которых заключена магическая энергия и насыщения артефактов чудесной силой. Это знание из уст в уста передавалось со времен предков. Знание сильнейших рун является самой крепкой тайной, известной только немногим наиболее сведущим Кузнецам Рун.

Автор перевода: Ажград

Комментарий редакции:
Разрешение на публикацию данных материалов дал Jotun (администратор http://leadership9.narod.ru/) за что ему огромной спасибо.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!